A DINÂMICA DO APORTE DE FÓSFORO NA QUALIDADE DOS RECURSOS HÍDRICOS SUPERFICIAIS - Hansen, João Paulo Muzika; Feiden, Armin (ARACÊ, 2025)
A presença de fósforo (P) nos ambientes aquáticos tem causado sérios danos à qualidade das águas e à biodiversidade. Este artigo tem como objetivo sintetizar o conhecimento científico disponível sobre a origem, os processos de transporte, transformação e retenção do fósforo em ecossistemas aquáticos, além de compreender a legislação que rege esse nutriente. A metodologia adotada nesta revisão, baseou-se em um quadro de artigos científicos, livros e pesquisas acadêmicas publicadas em dissertações e teses. Nesta temática foram abordadas as principais fontes de fósforo, incluindo contribuições naturais e, sobretudo, antrópicas, como o escoamento agrícola, resíduos da produção agropecuária, efluentes domésticos e industriais. Estudos de monitoramento de corpos hídricos têm comprovado o impacto do fósforo, produzindo ambientes aquáticos eutrofizados e comprometendo os usos múltiplos da água. A compreensão aprofundada da dinâmica do fósforo é essencial para o desenvolvimento de estratégias de monitoramento, gestão e mitigação da poluição difusa e pontual em bacias hidrográficas com significativa densidade demográfica e de atividades produtivas.