ENVOLVER-SE NO PROCESSO CRIATIVO DE UMA ARTE SEQUENCIAL PARA DESENVOLVIMENTO DA FORMAÇÃO DOCENTE - da Silva, Maria Aparecida Alves; Luz, Luis Gustavo; Ribeiro, Paulianny de Moura; Ismerim, Julia de Camargo; Fernandes, Hylio Lagana (ARACÊ, 2025)
Criatividade tem sido apontada como um elemento importante na formação profissional e pessoal da atualidade, e isso se aplica também para o professorado, inclusive considerando que são os professores que irão formar as novas gerações de pessoas criativas. Este trabalho se debruça na análise de um processo de formação docente pautado no fomento da criatividade ministrado para licenciandos em Ciências Biológicas de uma universidade federal brasileira. A dinâmica proposta aconteceu numa disciplina obrigatória que discute as linguagens imagéticas e o ensino de Biologia, com um exercício prático de criação de Histórias em Quadrinhos para fins de divulgação científica; o contexto dessa produção foi o da pandemia da Covid-19, quando o fenômeno das fake news ganhou contornos alarmantes referentes ao negacionismo científico e movimentos antivacina. Os resultados apontaram diferentes enfoques dados pelos alunos: (a) político-social, através de narrativas que denunciam políticas públicas e maior vulnerabilidade de pessoas pobres, (b) ambiental, referente ao impacto do descarte de equipamentos de proteção amplamente utilizados nesse período e (c) técnico-científico buscando explicar a atuação do sistema imunológico e o papel das vacinas. Os processos criativos envolveram pesquisa bibliográfica e documental para levantamento de informações fidedignas, busca de referências diversas como fonte de inspiração para elaboração de personagens, cenários e roteiros das histórias, assim como a necessidade de síntese e adequação da linguagem para comunicar a um público amplo, que certamente contribuíram para formação dos futuros professores.