AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA ATIVIDADE DE AGRICULTURA IRRIGADA NA QUALIDADE DA ÁGUA EM TRECHO DO RESERVATÓRIO ITAPARICA, SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO - Cardoso, Ariane Silva; Cunha, Maristela Casé Costa; de Carvalho, Maria Laura Soares Couto; Santos, Carlos Alberto Batista; Alves, Anthony Epifanio; Silverio, Astrid Merino; de Aragão, Thiago Vieira (ARACÊ, 2025)
Os impactos antrópicos causados aos recursos hídricos de forma descontrolada, sobretudo pelo uso de agroquímicos na agricultura irrigada, trazem muitos prejuízos de ordem ambiental, econômica, social e de saúde pública. Portanto, é indispensável o monitoramento dos ecossistemas aquáticos e controle dos despejos nesses ambientes, com intuito de garantir o seu uso sustentável. A avaliação da qualidade da água associada aos testes ecotoxicológicos são fundamentais para o monitoramento dos impactos das atividades econômicas instaladas em corpos hídricos ou as margens destes. Para tal, foram realizadas análises ecotoxicológicas, utilizando a microalga Desmodesmus armatus como organismo-teste, físico-químicas e biológicas, em dois pontos de amostragem no reservatório Itaparica (ITAP EF 01 e ITAP 02), no submédio São Francisco e com o herbicida glifosato, amplamente usado no Brasil e no semiárido nordestino. Os pontos de amostragem encontram-se próximos à região de influência de grandes perímetros públicos irrigados, entre os municípios de Petrolândia e Floresta, Pernambuco. Os ensaios com exposição da microalga D. armatus às amostras de água do reservatório não apresentaram efeito tóxico. As análises realizadas com o glifosato mostraram que nas concentrações de 22,082 mg.L-1, 11,583 mg.L-1 e 5,937 mg.L-1 foi observada toxicidade crônica em D. armatus, após 96 horas de exposição. A qualidade da água do reservatório é considerada satisfatória durante o período de estudo, mantendo-se dentro dos padrões recomendados pela legislação vigente. Já, a análise dos bioindicadores biológicos, mostrou pouca ocorrência de espécies planctônicas, apresentando baixas densidades, porém com alerta de necessidade de manutenção do monitoramento biológico, uma vez que, foi registrada presença de espécies bioindicadoras de águas eutrofizadas (fitoplâncton e zooplâncton), além da ocorrência de Cyanobacteria potencialmente produtora de cianotoxinas.