FUNÇÃO CONTROVERSA DA ACE2 NA INFECÇÃO PELO SARS-COV-2: UMA REVISÃO DE LITERATURA - de Alcântara, Andréia Michelle Alves Cunha; Barros, Ivan de Alcântara Barbosa; Barros, Ivan Barbosa; Maia, Maria de Mascena Diniz; de Souza, Paulo Roberto Eleutério (ARACÊ, 2025)
Revisão bibliográfica: A Doença do Coronavírus-19 (COVID-19) apresenta um espectro clínico de oligossintomático a inflamação severa e multissistemica, podendo ser seguida de óbito. O SARS-CoV-2, vírus responsável pela COVID-19, tem como principal receptor humano a Enzima Conversora da Angiotensina 2 (ACE2), que também é crucial no controle da resposta inflamatória, por meio do Sistema-Renina-Angiotensina-Aldosterona (RAAS). Objetivo: Devido às funções controversas da ACE2 na infecção pelo SARS-CoV-2, o objetivo desta revisão de literatura foi abordar sua distribuição no corpo humano, associando-a à severidade da COVID-19. Dessa maneira, utilizando os termos ACE2, SARS-CoV-2 e Coronavírus, foi realizada uma busca nas plataformas SciELO, PubMed e Scopus. A pesquisa revelou que a agressividade do SARS-CoV-2 está relacionada à sua capacidade de interagir com o hospedeiro e, consequentemente, com a ACE2 - amplamente distribuída em órgãos e tecidos. Considerações finais: No entanto, uma vez que a COVID-19 é uma doença inflamatória, e que a ACE2 é fundamental no controle da inflamação, sobretudo em RAAS, os dados compilados nesta revisão inferem que a ACE2 está mais propensa a atuar como um fator de proteção, contra a severidade da COVID-19.