APROPRIAÇÃO DO TERRITÓRIO PELOS POVOS GUARANI: UM ESTUDO INTERDISCIPLINAR DAS INTERAÇÕES SOCIOESPACIAIS E O PERSPECTIVISMO AMERÍNDIO - Piacentini, Rafael Venturin; Ferreira, Thayse Ana; Messias, Hayla Cunha; Ahlert, Alvori; Villalva Filho, Mário Ramão (ARACÊ, 2025)
O objetivo do estudo é mapear e compreender como os guaranis do Oeste do Paraná se apropriam do território, Tekoha Añetete e Tekoha Itamarã em Diamante D’ Oeste, considerando as interações socioespaciais e o perspectivismo ameríndio. Trata-se de uma pesquisa interdisciplinar, qualitativa e descritiva. Foram utilizados métodos de pesquisa social - entrevistas e observação simples - com métodos de pesquisa das agrárias - aplicação de Sistema de Informação Geográfica (SIG). Os dados qualitativos foram tratados no Iramuteq, onde se realizou análise hierárquica descendente e análise de similitude, o que permitiu identificar os temas dentro dos dados qualitativos. Posteriormente, esses dados receberam análise do conteúdo de Bardin (2011). A análise georreferenciada foi aplicada de 5 em 5 anos a partir da implantação da aldeia nos anos de 1990 até 2023. A pesquisa revelou que os Guarani aplicam práticas sustentáveis, as quais promovem a recuperação ambiental e integram a espiritualidade, a cultura e a subsistência ao território. Contudo, pressões externas, como o arrendamento de terras, ameaçam seus modos de vida tradicionais e intensificam a erosão cultural. Os resultados destacaram a importância da demarcação para preservar tanto o ambiente quanto os valores indígenas. O estudo contribui como subsídio para pesquisas futuras e alerta quanto às pressões que as terras demarcadas sofrem, o que contribui para que a cultura indígena continue ameaçada.