ABELHAS COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA: FOCO NO DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES EM CONTEXTO NÃO FORMAL - Silva, Igor Henrique Acioli; Fejes, Marcela Elena (ARACÊ, 2025)
Este artigo descreve a criação e aplicação de uma atividade investigativa prática sobre a importância das abelhas, realizada no Centro Aprendiz do Pesquisador (CAP) com alunos do Ensino Fundamental II de escolas públicas da Baixada Santista. A atividade foi desenvolvida em um contexto de educação não formal, visando aliar educação ambiental e ensino de ciências, com foco no desenvolvimento de habilidades processuais científicas, utilizando materiais como banners informativos, lupas, amostras de méis e colmeia didática. A proposta de 20–30 minutos combinou a problematização inicial, dialogo introdutório, observação e análise de diversos materiais e análise sensorial de diferentes méis. A metodologia envolveu uma abordagem quáli-quantitativa, caracterizada como estudo de caso. Foram aplicados questionários antes da atividade para avaliar os conhecimentos prévios dos 86 alunos. Os resultados indicaram que a atividade prática despertou interesse e engajamento, promoveu o exercício de habilidades como observar, comparar e comunicar. Conclui-se que a atividade investigativa foi eficaz em promover o aprendizado e o desenvolvimento de habilidades.