AVALIAÇÃO DE CRITÉRIOS DE FALHA PARA RESISTÊNCIA AO CISALHAMENTO EM JUNTAS ADESIVAS DE MADEIRA COM GRÃOS INCLINADOS SOB CARGAS DE TRAÇÃO E COMPRESSÃO - Carrasco, Edgar Vladimiro Mantilla; Mantilla, Judy Norka Rodo (ARACÊ, 2025)
Este estudo aplicou seis critérios de falha para estimar a resistência ao cisalhamento de juntas adesivas de madeira submetidas a cargas de tração e compressão em função da inclinação das fibras. As tensões de cisalhamento na linha adesiva foram determinadas por meio de ensaios experimentais utilizando corpos de prova obtidos de 12 vigas de Eucalyptus saligna. Esses corpos de prova foram preparados com inclinações variáveis ​​das fibras (0º, 15º, 30º, 45º, 60º, 75º e 90º) em relação à carga aplicada, seguindo a norma NBR 7190. Os resultados experimentais foram analisados ​​estatisticamente em conjunto com os seis critérios de falha (Hankinson, DIN 1052, Tsai-Hill, Hyperbolic, Keylwerth e Karlsen), permitindo a adaptação dos modelos para determinar a resistência ao cisalhamento da linha adesiva em função da inclinação da fibra. Em sua forma original, os modelos Hankinson, DIN 1052, Tsai-Hill e Hiperbólico não apresentaram significância estatística (p < 0,05). Entretanto, após modificações, todos os modelos demonstraram significância estatística, com os melhores ajustes sendo fornecidos pelos modelos DIN 1052, Keylwerth, Hankinson, Karlsen, Hiperbólico e Tsai-Hill, em ordem de significância. Devido à facilidade de aplicação, os modelos mais recomendados para previsão dos valores de resistência ao cisalhamento da linha adesiva sob compressão e tração, em função da inclinação das fibras, são as fórmulas DIN 1052 e Hankinson.