REMOÇÃO DE MICROPLÁSTICOS DE POLIETILENO POR COAGULAÇÃO QUÍMICA: CONTRIBUIÇÕES PARA O CONTROLE DA POLUIÇÃO AMBIENTAL - Rodrigues, Guilherme Aires; Vieira, Nelson Alves; Teran, Francisco Javier Cuba; Cuba, Renata Medici Frayne (ARACÊ, 2025)
Este estudo avaliou o processo de coagulação usando sulfato de alumínio (Al₂(SO₄)₃) para a remoção de microplásticos (MPs) de polietileno de baixa densidade (LDPE), pristinos e envelhecidos. O procedimento metodológico consistiu em um ensaio experimental que aplicou a coagulação em equipamento especializado (Jar Test) para a remoção de MPs, com análise de turbidez como parâmetro de controle da eficiência da coagulação/floculação. Posteriormente, as amostras tratadas foram submetidas à granulometria a laser para avaliar o parâmetro de diâmetro médio (Mz), avaliando o efeito do coagulante na formação de agregados. Os principais resultados demonstraram eficiências de remoção ideais para MPs pristinos e envelhecidos (30, 90 e 120 dias), com taxas de remoção máximas de 96,47%, 97,85%, 99,07% e 77,28%, respectivamente. Essa técnica se mostrou altamente eficaz na remoção de MPs, especialmente para MPs degradados por até 90 dias.