A UTILIZAÇÃO DO XADREZ COMO PROPOSTA DIDÁTICA PARA O ENSINO E APRENDIZAGEM DE FÍSICA - Scandian, Gilberto; Barbosa, Livia Toscano; Machado, Elcielle Bonomo Rocha; Durães , Fernando Dalbó (ARACÊ, 2025)
O projeto "A Utilização do Xadrez como Proposta Didática para o Ensino e Aprendizagem de Física" foi desenvolvido ao longo de cinco aulas de 50 minutos cada, com o objetivo de integrar o ensino do xadrez à disciplina de Física. Durante as aulas, os alunos foram introduzidos ao universo do xadrez, aprendendo sobre as peças, suas movimentações e a dinâmica do tabuleiro. Além de desenvolver habilidades cognitivas, como raciocínio lógico e estratégia, o projeto abordou conceitos físicos relevantes, como forças, movimento e energia, utilizando o jogo como uma metáfora para explicar fenômenos físicos. Os alunos participaram ativamente de atividades práticas, onde puderam aplicar princípios da Física em situações do jogo, como a análise das trajetórias das peças e a importância da posição no tabuleiro. Ao final do projeto, os estudantes não apenas aprimoraram suas habilidades no xadrez, mas também conseguiram relacionar os conceitos físicos aprendidos com a prática do jogo. Essa abordagem interdisciplinar demonstrou ser eficaz na motivação dos alunos e na compreensão dos conteúdos de Física, promovendo um ambiente de aprendizado mais dinâmico e envolvente. O sucesso do projeto sugere a viabilidade de novas iniciativas que utilizem jogos como ferramentas educativas em outras disciplinas.