EDUCAÇÃO SOCIOEMOCIONAL NA INFÂNCIA: UMA PROPOSTA DE INTERVENÇÃO POR MEIO DA LITERATURA INFANTIL - Bastos, Jéssica de Jesus; Sales, Giza Guimarães P.; Rueda, Jurany Leite (ARACÊ, 2025)
No contexto da educação socioemocional, torna-se essencial promover, desde a primeira infância, o desenvolvimento de habilidades e competências que favoreçam o crescimento moral, social e pessoal das crianças. Diversas iniciativas educacionais vêm destacando a importância de estratégias que estimulem a autonomia dos alunos como base para uma formação ética e cidadã. Nesse cenário, a literatura infantil revela-se como uma ferramenta pedagógica potencialmente significativa para o desenvolvimento de competências socioemocionais. Diante disso, a presente pesquisa busca responder à seguinte problemática: de que maneira as narrativas e os temas abordados em livros de literatura infantil podem ser utilizados para promover o desenvolvimento de habilidades socioemocionais em crianças da Educação Infantil? Para tanto, definiu-se como objetivo geral analisar como a literatura infantil pode contribuir para a promoção das competências socioemocionais em crianças da primeira etapa da Educação Infantil. Os objetivos específicos são: (1) compreender os conceitos de educação socioemocional e sua importância para o desenvolvimento infantil; e (2) implementar e avaliar uma intervenção pedagógica baseada na literatura infantil. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com ênfase na metodologia da pesquisa-ação, pautada na aplicação de oficinas temáticas voltadas ao trabalho com competências socioemocionais fundamentais para o desenvolvimento integral das crianças.