PROCESSAMENTO E LIMPEZA DE DADOS DE PRODUTIVIDADE AGRÍCOLA: APLICAÇÃO DE UM SCRIPT EM PYTHON - da Silva, Raphael Prazeres; do Vale, Welington Gonzaga; Silva, Janyelle do Nascimento; Andrade, Valfran José Santos; do Vale, Patricia de Azevedo Castelo Branco; Enes, Adilson Machado; Pereira, Diego Andrade (ARACÊ, 2025)
Desenvolveu-se um script em Python para processar e limpar dados de produtividade agrícola de colhedoras em uma fazenda localizada em Brasnorte (MT), visando melhorar a confiabilidade em Agricultura de Precisão. O código, utilizando a biblioteca Pandas, aplicou três etapas: 1) filtragem por estado operacional (apenas registros "Efetivo"); 2) remoção de outliers (valores <500 kg/ha ou >dobro da média) e 3) ajuste iterativo das médias por equipamento. Os dados tratados foram interpolados no QGIS utilizando o método IDW. Os resultados mostraram que 58,8% dos dados brutos foram descartados no Talhão 1 e 66,9% no Talhão 2, principalmente devido a falhas ou sensores zerados. As médias de produtividade aumentaram de 2,67 t/ha para 3,67 t/ha (Talhão 1) e 2,52 t/ha para 3,82 t/ha (Talhão 2), com a eliminação de valores extremos. Os mapas gerados revelaram áreas críticas nas bordas e regiões com falhas. Conclui-se que a ferramenta é eficaz na automação da limpeza dos dados de produtividade, no entanto estudos futuros devem considerar a inclusão de validação cruzada para reforçar a confiabilidade dos resultados.