NEUROTECNOLOGIA E APRENDIZAGEM ADAPTATIVA - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Ferreira, Adriana da Silveira; Ferreira, Dorivan Rodrigues; da Silva, Edna Gomes; Santos, Luciene Bueno Figueiredo; Araújo, Lucélia de Almeida Muniz; Vieira, Miriam Rosa; Mafioletti, Viviane (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou como a integração de neurotecnologia e softwares responsivos ao ritmo cognitivo dos estudantes pode contribuir para a personalização do ensino e a melhoria do processo de aprendizagem nas instituições educacionais. O problema abordado foi entender como essas tecnologias poderiam ser aplicadas na prática educacional para tornar o ensino mais inclusivo e adaptado às necessidades cognitivas dos alunos. O objetivo geral foi analisar, com base em fontes bibliográficas, as contribuições da neurotecnologia e das ferramentas adaptativas para a personalização do ensino. A metodologia adotada foi exclusivamente bibliográfica, com revisão de literatura sobre neurociência, aprendizagem adaptativa e tecnologias educacionais. O desenvolvimento do estudo abordou as implicações da personalização do ensino, ressaltando os benefícios da adaptação do conteúdo conforme o desempenho do aluno. Constatou-se que essas tecnologias têm um grande potencial de melhorar o aprendizado, criando ambientes mais inclusivos e ajustados ao ritmo de cada estudante. As considerações finais destacaram que, embora promissores, esses avanços exigem formação adequada dos educadores e a infraestrutura necessária para sua implementação eficaz. Além disso, foi apontada a necessidade de mais estudos para avaliar as limitações e os impactos de longo prazo dessas inovações.