QUEM SÃO OS NATIVOS DIGITAIS?: CARACTERÍSTICAS E DESAFIOS EM SALA DE AULA - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Ferreira, Adriana da Silveira; Ferreira , Dorivan Rodrigues; da Silva , Edna Gomes; Santos, Luciene Bueno Figueiredo; Araújo, Lucélia de Almeida Muniz; Vieira, Miriam Rosa; Mafioletti, Viviane (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou o tema da geração digital e seu impacto no processo de ensino e aprendizagem, com foco nas características cognitivas e sociais dos alunos dessa geração. O problema central foi compreender como essas características influenciam a prática pedagógica e as estratégias de ensino. O objetivo geral foi analisar os impactos das tecnologias digitais na educação e os desafios que os professores enfrentam para adaptar suas práticas. A pesquisa foi de natureza bibliográfica, baseada em uma revisão de literatura sobre as características dos nativos digitais, suas habilidades cognitivas e sociais, e as metodologias pedagógicas adequadas. O desenvolvimento do estudo revelou que, embora os nativos digitais possuam habilidades tecnológicas, apresentam desafios cognitivos e sociais, como superficialidade no aprendizado e dificuldades na socialização. As conclusões apontaram a necessidade de uma adaptação das práticas pedagógicas, com ênfase na formação contínua dos educadores e na utilização estratégica das tecnologias. A pesquisa contribuiu para a compreensão das necessidades da geração digital e a importância de metodologias ativas e da formação docente para um ensino eficaz e equilibrado. Estudos futuros podem complementar os achados sobre o impacto das tecnologias na socialização dos alunos e o uso da inteligência artificial para personalização do ensino.