DO SOFRIMENTO AO ENCONTRO: A ESPIRITUALIDADE COMO FUNDAMENTO DA RESILIÊNCIA JUVENIL À LUZ DE MARTIN BUBER - Silva, Teresinha Moreira da Cunha (ARACÊ, 2025)
A filosofia de Martin Buber, centrada na relação "Eu-Tu", oferece uma abordagem profunda para o enfrentamento do sofrimento psíquico, especialmente no contexto da juventude. A adolescência e a juventude são períodos críticos da vida em que o sofrimento psíquico, muitas vezes manifestado através da ansiedade, depressão, suicídio, isolamento, angústia existencial e crise de identidade, pode se tornar um desafio significativo. Buber sugere que esse sofrimento pode ser amenizado por meio de relações autênticas, onde o indivíduo é reconhecido em sua totalidade e em sua singularidade. Sua teoria do "Eu-Tu" enfatiza que, ao se estabelecer uma verdadeira conexão com o outro, o sofrimento é compartilhado e a experiência humana se torna mais significativa. O objetivo do estudo é explorar como a filosofia de Buber pode ser aplicada no contexto juvenil, oferecendo um caminho para o enfrentamento do sofrimento e a promoção do bem-estar emocional. Para isso, o trabalho adota uma análise qualitativa bibliográfica que integra as ideias filosóficas de Buber com aspectos da psicologia e da espiritualidade, buscando entender como o encontro genuíno pode ser um fator transformador na vida dos jovens. A pesquisa também investiga como a espiritualidade, entendida por Buber como um aspecto fundamental da experiência humana, pode contribuir para o processo de cura. Segundo Buber, a espiritualidade não está restrita a um conceito religioso formal, mas envolve a capacidade de se conectar com o divino, com o outro e com o mundo de forma horizontal, profunda e autêntica. Os resultados mostram que, ao cultivar relações baseadas no respeito mútuo e na compreensão, os jovens conseguem reduzir sentimentos de alienação e encontrar uma nova perspectiva sobre suas dificuldades emocionais. A espiritualidade, como uma prática de conexão com o sagrado e com o outro, também desempenha um papel importante nesse processo, fornecendo um senso de propósito e pertencimento. Ao vivenciar encontros "Eu-Tu", os jovens podem experienciar momentos de cura emocional e psíquica, fortalecendo sua resiliência diante do sofrimento. Conclui-se que a filosofia de Buber oferece uma visão poderosa para lidar com o sofrimento psíquico juvenil, ao destacar a importância das relações autênticas e da espiritualidade como ferramentas fundamentais para promover a saúde mental e o bem-estar dos jovens. Essas práticas de conexão genuína permitem que os jovens superem o sofrimento e desenvolvam a força necessária para enfrentar os desafios da vida.