ATRIBUTOS DO PADRÃO DE CONSUMO RUMO À SUSTENTABILIDADE - Barbosa , Alan Marcelo; Branchi , Bruna A.; Ferreira , Denise Helena Lombardo (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste artigo é mapear e analisar a relação entre os termos usados na literatura acadêmica que tratam da relação entre consumo e sustentabilidade. Para isso fez-se uso da metodologia exploratória e descritiva com o procedimento técnico de coleta de informação da pesquisa bibliográfica. Os resultados da pesquisa permitiram identificar uma hierarquização, com algumas sobreposições, dos diversos conceitos de consumo. O nível mais abrangente é representado pelo conceito de consumo sustentável ao identificar consumidores cientes das consequências sociais e ambientais das suas ações, que requerem mudanças de hábitos e prezam por uma ação coletiva. No segundo nível encontram-se os conceitos de consumo consciente, responsável e ético. Com graus diferentes, eles compartilham a preocupação dos efeitos do consumismo na sociedade e no meio ambiente. Por fim, o consumo verde e o ecológico valorizam as ações individuais de consumo orientadas pela preocupação com os efeitos no meio ambiente.