O PAPEL DA FOTOBIOMODULAÇÃO NA PRÁTICA ODONTOLÓGICA MODERNA: BASES, APLICAÇÕES E PERSPECTIVAS - Corrêa, Suelen Castro Lavareda; Uchoa, Sue Ann Lavareda Correa; Costa, Maria Elizabeth Gemaque; da Silva, Conceição de Maria Sales; Esteves, Renata Antunes; Pedrosa, Simone Soares; Corrêa, Vania Castro; Corrêa, Davi Lavareda (ARACÊ, 2025)
A fotobiomodulação (FBM) tem se destacado como uma tecnologia terapêutica promissora na Odontologia contemporânea, proporcionando benefícios como analgesia, modulação inflamatória e aceleração da cicatrização tecidual, sem efeitos colaterais relevantes. Esta revisão narrativa explora os fundamentos biológicos da FBM e suas aplicações clínicas em diferentes especialidades odontológicas, como implantodontia, periodontia, endodontia, ortodontia, odontopediatria, estomatologia e o tratamento de disfunções temporomandibulares. A interação da luz com os tecidos orais promove efeitos celulares mediados pela mitocôndria, otimizando a resposta biológica e favorecendo a reparação dos tecidos. São discutidos os parâmetros técnicos, vantagens, limitações e perspectivas futuras, incluindo a necessidade de padronização dos protocolos clínicos e o fortalecimento da formação profissional. Além disso, o artigo destaca a importância da prática baseada em evidências, da abordagem individualizada e da integração da fotobiomodulação aos cuidados odontológicos, em especial em pacientes com necessidades específicas, como os portadores de condições sistêmicas. A expansão do uso da FBM depende de avanços científicos, educação continuada e políticas públicas que valorizem tecnologias inovadoras e seguras para o cuidado em saúde bucal.