ABORDAGEM DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA A SAÚDE DE MORAÚJO - CE: CAPACITAÇÃO PARA SINAIS PRECOCES E MANEJO - de Oliveira , Renata Benevides (ARACÊ, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) vem se tornando um grande problema de saúde pública, pois necessita de um diagnóstico que nem sempre é eficiente, devido à complexidade do espectro, a falta de profissionais capacitados para o atendimento e acompanhamento desses pacientes e a escassez de informações sobre os papéis das instituições que compõem a rede na atenção ao TEA. O objetivo do presente trabalho é identificar precocemente crianças com TEA na atenção primária de Moraújo-CE, contribuindo para o adequado manejo, após capacitação dos profissionais das equipes de saúde da família. Utilizamos como instrumento de rastreio a Escala Modified Checklist for Autism in Toddlers (M-CHAT) protocolo recomendado pelo Ministério da Saúde na atenção primária. Foram realizadas 126 avaliações que resultaram em 06 casos suspeitos e que posteriormente foram confirmados após avaliação especializada. As crianças diagnosticadas iniciaram intervenção precoce, o que resultou em desenvolvimento de mais habilidades associado a ganhos significativos no funcionamento cognitivo e adaptativo das crianças.