DISTÚRBIOS NEUROLÓGICOS PARANEOPLÁSICOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Viana , Marina Cruz Elias; Pariz, Luana de Oliveira; Mendes, Maria Fernanda do Amaral; Verzola , Lívia Ferreira Silva (ARACÊ, 2025)
Introdução: As síndromes paraneoplásicas são um conjunto de sinais e sintomas associados ao processo cancerígeno que não se relacionam aos efeitos físicos do tumor, isto é, efeitos locais e metastáticos. Estima-se que acometimentos neurológicos paraneoplásicos estejam presentes em 1% dos pacientes com tumores em todo o mundo, abrangendo tanto o sistema nervoso central quanto o periférico. Objetivo: Elencar as principais síndromes neurológicas paraneoplásicas, abordando as suas manifestações clínicas e aspectos fisiopatológicos das mesmas. Método: Revisão integrativa realizada entre maio e junho de 2024 em publicações de artigos científicos originais encontrados nas bases eletrônicas BVS, LILACS, GOOGLE ACADÊMICO, PUBMED e SciELO, nas línguas espanhola, inglesa e portuguesa, utilizando critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Obteve-se um total de 133 artigos, dos quais 126 foram excluídos após a leitura do título, do resumo e do texto completo, restando 7 artigos para compor esta revisão. Os estudos mostraram que a degeneração cerebelar subaguda é a mais comum das paraneoplasias neurológicas, estando envolvidos nos seus mecanismos fisiopatológicos a produção de hormônios, peptídeos, citocinas ou reações imunológicas cruzadas entres os tecidos sadio e tumoral. Conclusão: As manifestações neurológicas na forma de síndromes paraneoplásicas, apesar de raras, assumem particular importância quando ocorrem como primeira manifestação de um tumor desconhecido, permitindo o diagnóstico de uma neoplasia em um estágio precoce.