EFEITO DA MIELOENCEFALITE EQUINA POR PROTOZOÁRIO (MEP) E/OU O TRATAMENTO COM DARAPRIM® E TRIBRISSEM® SOBRE A MOTILIDADE E CONCENTRAÇÃO ESPERMÁTICA DE UM GARANHÃO DA RAÇA ÁRABE - Silva , José Frederico Straggiotti; Vianna, Sérgio Aguiar de Barros; de Oliveira, Francisco Carlos Rodrigues; Pedretti, Júlia Eller; Almeida Filho, Paulo Roberto de Oliveira (ARACÊ, 2025)
Mieloencefalite Equina por Protozoário (MEP) é uma patologia neurológica causada pela migração do protozoário Sarcocystis neurona (falcatula) no Sistema Nervoso Central (SNC). A MEP é frequentemente uma doença progressivamente debilitante que afeta o SNC dos cavalos. Sinais clínicos variam de agudos a crônicos, com início insidioso de sinais focais ou multifocais de doença neurológica envolvendo o cérebro e/ou medula espinhal, resultando em um envolvimento difuso e assimétrico do SNC. Os primeiros sinais da doença, como tropeços e batidas frequentes entre os membros podem ser facilmente confundidos com claudicação. Os cavalos afetados com MEP geralmente experimentam uma progressão gradual na gravidade e variedade de sinais clínicos, incluindo ataxia. O tratamento inclui a administração de trimethoprim-sulfamethoxazole ou sulfadiazine e pyrimethamine (TMS-Pyr). Na criação equina evidências empíricas sugerem a possibilidade de efeitos adversos dos medicamentos TMS-Pyr na qualidade do sêmen, comportamento sexual e função ejaculatória. O objetivo deste relato foi o de evidenciar e avaliar o efeito da patologia/tratamento nas características seminais, comportamento sexual e função ejaculatória de um garanhão acometido de MEP.