PRECISÃO DAS INFORMAÇÕES SOBRE ACIDENTES COM ESCORPIÕES: UMA ESTRATÉGIA DE COMBATE À DESINFORMAÇÃO - Soares, Fabiana de Azevedo; Pereira Neto, André de Faria; Paolucci, Rodolfo Pimenta; Souza, Claudio Mauricio Vieira (ARACÊ, 2025)
As novas tecnologias de informação e comunicação têm permitido o acesso, a produção e a disseminação de informações sem precedentes. No entanto, a veracidade, a integralidade e a inteligibilidade dessas informações podem ser questionáveis. A desinformação sobre tópicos relacionados à saúde pode causar danos a indivíduos e comunidades. Avaliar a qualidade das informações de saúde na internet pode ser uma abordagem crítica para lidar com essa questão. Este artigo apresenta um instrumento para avaliar a precisão das informações sobre acidentes escorpiônicos, um problema crescente no Brasil, conforme revelado pelos resultados da avaliação das informações sobre acidentes escorpiônicos disponíveis no site “Saúde de A a Z” do Ministério da Saúde. O instrumento é composto por 21 indicadores distribuídos nas dimensões de prevenção, sintomas, diagnóstico e tratamento de acidentes escorpiônicos. Os resultados indicam que 43% das informações disponíveis no site do Ministério da Saúde estão em conformidade com os indicadores construídos.