TESTES DE SOFTWARE EM CAIXA DE SILÍCIO: UMA NOVA ABORDAGEM BASEADA EM INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - de Andrade, Lucas Moscatel; Fernandes, Hilbert Sobreira; Galvão, Gustavo Cerpa; Sousa, Matheus Lima; Pereira , Marcus Mariano da Paz; Carneiro , Maykon Lucas de Sousa; Melo , Milly Grahan Dias; dos Santos, Wilker José Caminha; Conte, Thiago Nicolau Magalhães de Souza (ARACÊ, 2025)
A crescente complexidade de sistemas de software e o volume massivo de dados impõem desafios significativos aos métodos de teste tradicionais, exigindo abordagens mais ágeis e eficientes. Este trabalho propõe a “Caixa de Silício”, um novo sistema de teste de software baseado em inteligência artificial (IA), que visa superar as limitações das técnicas convencionais de teste (caixa-preta, branca e cinza) por meio de automação inteligente e adaptativa. A principal metodologia deste trabalho foi a revisão da literatura e fundamentação teórica, tendo como base estudos e métodos desenvolvidos anteriormente para fundamentar e fortalecer o método proposto por este artigo. O sistema funciona como um analisador de especificações de requisitos, gerador inteligente de casos de teste impulsionados pela IA para criação de cenários, um analisador de resultados com feedback em loop para aprendizado contínuo do sistema. As vantagens esperadas incluem a redução substancial do esforço manual,grande aumento da cobertura de teste, e a identificação antecipada de defeitos, promovendo assim melhoria contínua na alocação de recursos. A “Caixa de Silício” representa uma evolução prática nas estratégias de teste de software, unificando raciocínio computacional com execução autônoma.