COMPLEXIDADE ECONÔMICA PERIFÉRICA: PRINCÍPIOS SOBRE INDÚSTRIA, UBIQUIDADE E COMPLEXIDADE ECONÔMICA NO RIO GRANDE DO SUL ENTRE 2013 E 2021 - da Luz, Mauricio Wamms; Arend, Silvio Cezar (ARACÊ, 2025)
Este artigo investiga a complexidade econômica periférica no Rio Grande do Sul entre 2013 e 2021, analisando a relação entre território, indústria e desenvolvimento regional. Com base em aspectos como ubiquidade e território, o estudo identifica padrões de industrialização e desigualdades socioeconômicas, destacando a importância da diversificação produtiva e do fortalecimento das redes econômicas. A pesquisa também aborda o papel da indústria de alta tecnologia e as limitações das economias dependentes do setor primário. Por meio de metodologias baseadas em indicadores compostos, como o Índice de Complexidade Econômica Periférica (ICEP), o artigo destaca a necessidade de políticas públicas que fomentem a industrialização e a redistribuição de renda em territórios periféricos. Conclui que a integração entre capacidade produtiva, talentos locais e infraestrutura é essencial para reduzir as desigualdades e promover um desenvolvimento mais equitativo no estado.