A GAMIFICAÇÃO NO ENSINO DE MATEMÁTICA: CARACTERÍSTICAS, BENEFÍCIOS E DESAFIOS - Lucena, Arthur Felipe Echs (ARACÊ, 2025)
O ensino de Matemática tem enfrentado desafios relacionados às dificuldades de aprendizagem e desinteresse dos alunos. A gamificação, por sua vez, se destaca como uma alternativa viável para auxiliar nesse cenário, contribuindo com a motivação e o engajamento dos estudantes. Nesse contexto, o presente estudo objetivou mapear e analisar sistematicamente a produção acadêmica sobre a aplicação da gamificação no ensino de Matemática, identificando suas principais características, tendências, estratégias, benefícios, desafios e lacunas na literatura científica. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática de literatura (RSL), na qual foram analisados 162 artigos sobre o tema, publicados entre 2015 e 2025. Os resultados indicaram um aumento em publicações sobre o tema a partir de 2020. As pesquisas se concentraram em intervenções no Ensino Fundamental, utilizando experiências gamificadas que, em sua maioria, eram digitais (86%), no formato de jogos completos (82%) e tratava-se de criações originais dos pesquisadores (83%). Os benefícios mais frequentemente citados como consequência dessas experiências foram o aumento do engajamento e da motivação dos alunos e a promoção de retenção e aprendizagem significativa. Por outro lado, também foram identificados desafios como a baixa eficácia de algumas experiências, custos elevados e alta complexidade tecnológica. Diante do exposto, concluiu-se que a gamificação é uma estratégia promissora para o ensino de Matemática, mas que necessita de planejamento cuidadoso e exploração de alternativas mais acessíveis.