ENTRE O CUIDADO E A MEDIAÇÃO: A ATUAÇÃO DOS MONITORES DE SALA DE AULA NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA - de Medeiros, Renata Maria Pontes Cabral; Carneiro, Relma Urel Carbone (ARACÊ, 2025)
Os monitores da educação especial, também conhecidos em diferentes redes como monitores de sala de aula, profissionais de apoio escolar, cuidadores, auxiliares de inclusão ou assistentes de apoio à inclusão, são profissionais que atuam diretamente nas escolas para oferecer suporte individualizado ou em pequenos grupos a estudantes público-alvo da educação especial, garantindo-lhes acesso, permanência, participação e aprendizagem no ensino comum. Este artigo tem como objetivo analisar a visão de monitores de sala sobre o trabalho que desenvolvem com crianças público-alvo da educação especial no ensino comum. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, foi realizada com dez monitores atuantes na rede municipal de ensino de uma cidade do interior paulista. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas, e os dados foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelaram quatro categorias centrais: concepção do papel profissional, relação com os alunos, desafios institucionais e reconhecimento da função. Os participantes relataram desempenhar um papel multifacetado, indo além do cuidado físico, envolvendo aspectos pedagógicos, afetivos e de mediação social. As principais dificuldades apontadas foram a ausência de formação específica, a falta de definição das atribuições e a desvalorização profissional. Conclui-se que os monitores desempenham uma função estratégica na efetivação da educação inclusiva, sendo imprescindível garantir-lhes formação, reconhecimento e melhores condições de trabalho.