VÍNCULO ENTRE MÃE-BEBÊ E A IMPOSSIBILIDADE DO ALEITAMENTO MATERNO DEVIDO AO HIV - da Rocha, Carla Marina Faria; de Oliveira, Adriane Maria Netto; Vallejos, Carolina Coutinho Costa; Costa, Melissa Guterres; Silva, Camila Daiane (ARACÊ, 2025)
Conhecer a percepção de puérperas sobre seu diagnóstico de HIV e o aleitamento materno. Pesquisa qualitativa realizada em um Hospital Universitário no período de abril a maio de 2019. Participaram dez puérperas soropositivas para HIV, internadas na Maternidade. Pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e analisados por Análise de Conteúdo. Identificou-se três categorias: Caracterização das puérperas, Reação ao diagnóstico do HIV e percepção sobre a nova realidade e Percepções das puérperas com HIV acerca da impossibilidade de amamentar. É necessária a construção-desconstrução-reconstrução de significados e representações acerca da relevância da amamentação para um desenvolvimento saudável, tanto para as mulheres que não irão amamentar, quanto para os profissionais de saúde. Esses poderão qualificar sua rotina de trabalho, para auxiliarem as mulheres a enfrentarem a soropositividade e a impossibilidade da amamentação.