A INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA: EVOLUÇÃO, TRANSFORMAÇÕES E DESAFIOS - Agut, Viviane; Gaspar, Karolinne Thies Ferraiolo; Yusa, Alessandra Lopes Loiola; Soares, Márcia Maria de Fátima Pereira; Cardoso, Mirian da Silva; Cardoso, Marcelo Afonso Ramos; Teixeira, Marylice Cristina Pereira; do Nascimento, Marcia Veronica Oliveira de Souza (ARACÊ, 2025)
A inteligência artificial (IA) tem transformado a educação à distância, promovendo personalização do ensino e novas formas de interação. Este paper se propõe a mostrar a influência da Inteligência Artificial na Educação à distância, explorando suas aplicações, benefícios, desafios, vantagens, desvantagens e impactos no processo de ensino e aprendizagem. Foi feita uma pesquisa bibliográfica sobre o uso da Inteligência Artificial nos cursos EAD, os desafios do cotidiano, os limites e cuidados do seu uso a fim de atender às demandas do ensino no século XXI. A relevância desse estudo reside não apenas na análise das vantagens da inteligência artificial na educação à distância, mas também na compreensão de seus desafios, limitações e impactos na qualidade do ensino e na experiência dos estudantes. Exploramos uma pesquisa bibliográfica realizada a partir do referencial teórico abordado na disciplina Tecnologias e Aplicações de Ensino à distância e constatou-se a inteligência artificial revolucionou os cursos EAD, ampliando a personalização e a acessibilidade do ensino. No entanto, superar desafios como a inclusão digital e questões éticas é essencial para um avanço equitativo.