USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS NO BRASIL: UMA ANÁLISE DA “EMPURROTERAPIA” COMO PRÁTICA ILEGAL E CONTROVERSA AO USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS - Paixão, Lindomar de Paula; Cruz, César Albenes de Mendonça (ARACÊ, 2025)
O tema principal deste trabalho é o uso racional de medicamentos no Brasil, com foco na análise da prática ilegal e controversa conhecida como “empurroterapia”, que compromete o uso adequado de medicamentos. A pesquisa tem como objetivo principal analisar como essa prática compromete a prática farmacêutica e o uso racional de medicamentos no país. Para o desenvolvimento do artigo, primeiramente será feito uma explanação de como a prática farmacêutica mudou durante os últimos anos, exibindo as leis que foram fundamentais para que o processo ocorresse no Brasil. Posteriormente, será feita uma análise do conceito de “empurroterapia”, visando, por último, analisar a assistência farmacêutica e o uso racional de medicamentos. A metodologia utilizada será a pesquisa de revisão bibliográfica, procurando utilizar artigos sobre o tema e estudos sobre a legislação pertinente. Os resultados serão divulgados a partir da publicação da dissertação e publicação de artigos em revistas indexadas e afins.