REPARO DE LESÃO PERIAPICAL ENDODÔNTICA PRIMÁRIA COM ENVOLVIMENTO SECUNDÁRIO AO PERIODONTO DO SEGUNDO MOLAR INFERIOR - PROSERVAÇÃO DE 8 MESES - Travassos, Rosana Maria Coelho; Martins , William Wale Rodrigues; do Nascimento , Alexandre Batista Lopes; Alves, Josué; Rodrigues , Verônica Maria de Sá; da Silva , Vânia Cavalcanti Ribeiro; Chaves , Adriane Tenório Dourado; de Araújo, Luciane Farias; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Prosini, Priscila; Falcão, Pedro Henrique de Barros (ARACÊ, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um caso clínico de retratamento com a regressão de uma lesão endodôntica, que simulava uma lesão endo-pério, com reparo da lesão após seis meses de conclusão da terapia endodôntica. Paciente do sexo feminino, 57 anos, foi encaminhada a um especialista em endodontia para tratamento. Ao exame clínico, observou-se a presença de fístula e o paciente relatou dor à percussão vertical e horizontal, presença de bolsa periodontal de mais de 10 milímetros na face distal do dente 47, e ao exame radiográfico, observou-se extensa radiotransparência óssea periapical envolvendo também a região de furca e atresia severa dos canais radiculares. O tratamento foi realizado com instrumentação rotatória (Prodesign Logic ®. Associado à irrigação com Clorexidina gel a 2%. A obturação do sistema de canais radiculares. Foi feita pela técnica do cone único associado ao cimento biocerâmico. Conclui-se, que o apenas o tratamento endodôntico determinou o sucesso clínico e radiográfico, descartando a necessidade de terapia periodontal.