OPINIÃO DOS ESTUDANTES SOBRE GAMIFICAÇÃO NO PROCESSO DE ENSINO-APRENDIZAGEM DA ENDODONTIA - de Melo Júnior, Paulo Maurício Reis; Travassos , Rosana Maria Coelho; Maia, Sandra Maria Alves Sayao; de Menezes, Maria Regina Almeida; Valones, Marcela Agne Alves; Martins, William Wallace Almeida; dos Santos , Pedro Guimarães Sampaio Trajano; de Souza , Gleicy Fátima Medeiros; Silva , Luciano Barreto (ARACÊ, 2025)
O engajamento discente no ensino da Odontologia ainda representa um desafio para as metodologias tradicionais, especialmente em disciplinas de conteúdo técnico e teórico, como a Endodontia. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a percepção de estudantes de graduação sobre o uso da gamificação como estratégia de ensino-aprendizagem em Endodontia. Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, desenvolvido na Faculdade de Odontologia do Recife entre fevereiro e junho de 2024. A amostra foi composta por 19 estudantes do quinto semestre do curso, que participaram voluntariamente de atividades gamificadas elaboradas nas plataformas Wordwall e Genially, com conteúdos relacionados à prática endodôntica. Após a realização dos jogos, os participantes responderam a um questionário com 18 itens em escala Likert. Os resultados indicaram alta satisfação dos estudantes com a metodologia: 100% relataram melhora na compreensão teórica, 94,8% afirmaram que os jogos contribuíram para o aprendizado prático e 89,5% destacaram o ambiente dinâmico e interativo proporcionado. A maioria expressou motivação, confiança e interesse na replicação da metodologia em outros componentes curriculares. Conclui-se que a gamificação, ao integrar elementos lúdicos ao conteúdo programático, constitui uma ferramenta pedagógica eficaz, capaz de promover maior engajamento, aprendizado significativo e motivação dos estudantes no ensino da Endodontia, podendo ser aplicada de forma ampla no currículo odontológico.