O QUE ACADÊMICOS CONCLUINTES DE CURSOS DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E PEDAGOGIA SABEM SOBRE OS ANFÍBIOS ANUROS? - Luiz, Alessandra Pereira; Mano, Amanda de Mattos Pereira (ARACÊ, 2025)
Esta pesquisa investigou os conhecimentos, emoções e mitos relacionados aos anfíbios anuros, representado pelo grupo dos sapos, pererecas e rãs, de acadêmicos concluintes de Licenciatura em Ciências Biológicas e Pedagogia. Parte-se da compreensão que são esses futuros profissionais que abordarão esse tema na Educação Básica. Desta forma, por meio de uma pesquisa qualitativa, utilizando-se de questionários online, analisou-se como os saberes científicos e populares se entrelaçam no entendimento de 21 participantes, futuros docentes em formação. destacando os saberes e lacunas no entendimento biológico desses animais. Os participantes demonstraram incertezas quanto a nomenclaturas e processos biológicos básicos, como o ciclo de vida e a função ecológica dos anuros, além de expressarem emoções diversas que vão do medo à admiração. Observou-se, ainda, que mitos e crenças influenciam negativamente a percepção e a conservação dos anuros, embora, a maioria dos participantes reconheceu a relevância ecológica dos anuros. Os resultados destacam a necessidade de incluir abordagens interdisciplinares na formação de professores, combinando saberes científicos e culturais de maneira crítica e reflexiva. Por fim, a pesquisa reforça a importância de uma formação de professores que proporcionem a reflexão sobre a valorização da biodiversidade, como meio de fomentar a conservação ambiental e a formação de cidadãos mais conscientes.