TAXA DE MORTALIDADE DE MELANOIDES TUBERCULATA (O. F. MÜLLER, 1774), EM CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO NÃO CONTROLADAS, DIANTE DE DIFERENTES LÂMPADAS - Pelli, Afonso; Abrão, Sueli Aparecida dos Santos; Batoni, Ana Giulia; Leal, Álisson Borges; Lucas, Bárbara Cristina Lemos; Rezende, Caroline Reis; Martins, João Vitor Sicari; Lages, Leonardo Ceccacci; de Paiva, Luciano Henrique; Senhuk, Ana Paula Milla dos Santos; Assis, Paulo Santos (ARACÊ, 2025)
A humanidade sempre teve uma relação próxima com os moluscos. Eles são uma importante fonte de proteína na alimentação, sendo utilizados para decoração, aquarismo e produção de joias. Além de manterem o equilíbrio dos ecossistemas, podem atuar como hospedeiros para trematódeos de importância médica e veterinária. Inúmeros peixes encontram nesses animais valiosas fontes de alimento e energia. Dentre essa biodiversidade está Melanoides tuberculata, frequentemente utilizada como objeto de estudo para diversos fins. Como na maioria dos organismos, a luz é um fator importante que afeta não apenas seu comportamento e biologia. Este estudo teve como objetivo mensurar os possíveis efeitos de diferentes tipos de lâmpadas sobre M. tuberculata. Os espécimes foram capturados em Rio Grande, próximo a Água Comprida/MG. No biotério, cinco animais foram separados em aquários oxigenados e os parâmetros físico-químicos foram mensurados. Foram utilizados seis grupos experimentais, cada um submetido a um tipo diferente de luz como controle. Os tratamentos foram: lâmpada ultravioleta C; lâmpada ultravioleta A; lâmpada incandescente; lâmpada fluorescente compacta branca fria; e lâmpada fluorescente compacta branca quente. As variáveis ​​medidas se comportaram conforme o esperado, sem flutuações estatisticamente significativas. A sobrevivência dos animais flutuou significativamente, de acordo com o tratamento utilizado. O teste paramétrico indicou um valor de "p" de 0,000. Assim, interpreta-se que as variações não foram aleatórias, mas sim atribuídas aos diferentes tratamentos. A lâmpada UVC causou a morte de todos os organismos. O tratamento com maior taxa de sobrevivência foi a lâmpada fluorescente compacta branca quente.