EDUCAÇÃO ESPECIAL: REFLEXÕES SOBRE USO DO DIÁLOGO NA INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA - Lopes, Luana Pimentel; Melo, Marli Alves Flores; Barbosa, Regina Carla de Jesus (ARACÊ, 2025)
Esse artigo realiza ponderações sobre o diálogo na inclusão de estudantes com deficiências. Objetiva, principalmente, conceituar o diálogo discutido como apoio nas inclusões nas esferas escolares. Especificamente, visa estabelecer possíveis relações entre o diálogo na formação docente. Na realização da pesquisa utiliza a revisão bibliográfica, classifica e discute os elementos que constituíram os discursos produzidos por estudiosos renomados organizados em três categorias: (i) diálogo, (ii) dialogicidade, (iii) prática dialógica. Nos resultados das análises de dados, evidencia que a prática do diálogo se configura como um fator fundamental na formação continuada de professores para que possam compreender as formas particulares de interação a serem empreendidas na construção de uma educação inclusiva. Conclui-se dessa ressignificação, que as manifestações singulares de dialogicidade utilizadas como mecanismos legítimos aparecem como elementos fortes que podem auxiliar os docentes no processo de aprendizagem e desenvolvimento de práticas pedagógicas.