CONTRIBUIÇÕES SIGNIFICATIVAS DA PLANTAÇÃO DE PALMA DE ÓLEO PARA OS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA SUBSISTÊNCIA RURAL - Judijanto, Loso (ARACÊ, 2025)
A crescente ênfase global nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) intensificou o interesse em compreender como os setores agrícolas contribuem para os meios de subsistência rurais. O objetivo desta pesquisa é analisar em que medida o cultivo de dendê facilita a obtenção dos ODS em comunidades rurais. Empregando uma metodologia qualitativa de revisão bibliográfica, a pesquisa sintetiza os resultados de mais de 80 artigos revisados ​​por pares, relatórios de políticas e publicações institucionais para fornecer uma análise aprofundada. Os dados foram coletados sistematicamente por meio de buscas abrangentes em bancos de dados com foco em fontes secundárias relevantes. A análise de conteúdo temática foi utilizada para interpretar e categorizar os dados com base em aspectos econômicos, sociais, ambientais e de governança. O estudo destaca o papel vital das propriedades de dendê na melhoria dos meios de subsistência econômicos das populações rurais, no emprego, na segurança alimentar, na educação e no desenvolvimento de infraestrutura, mesmo que isso cause problemas ambientais como o desmatamento e a degradação da qualidade da água. Práticas de gestão sustentável e estruturas de governança eficazes foram identificadas como fatores cruciais para maximizar os benefícios e minimizar os impactos negativos. Em conclusão, o cultivo de dendê contribui significativamente para múltiplos ODS quando integrado a ambientes políticos responsáveis ​​e inclusivos. Estudos futuros são incentivados a conduzir avaliações de longo prazo e envolver as partes interessadas locais por meio de técnicas participativas para melhor compreender a conexão entre as atividades de produção de óleo de palma e o desenvolvimento sustentável em contextos locais.