INTERVENÇÕES COGNITIVO-COMPORTAMENTAIS NO CUIDADO À SAÚDE DE PESSOAS COM HIV COM BAIXA ADESÃO AO TRATAMENTO - Silva, Romildo Fellipe do Nascimento; de Santana, Ana Maria; de Queiroz, Jacqueline Travassos (ARACÊ, 2025)
Este trabalho tem como objetivo contribuir para o cuidado em saúde mental de Pessoas Vivendo com HIV (PVHIV) que apresentam baixa adesão ao Tratamento Antirretroviral (TARV). A partir de uma revisão integrativa da literatura, são discutidos os desafios enfrentados por essa população, que envolvem aspectos psicológicos, sociais e relacionais, frequentemente marcados por estigma e sofrimento. Nesse contexto, destaca-se a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) como uma abordagem eficaz para intervenções clínicas voltadas à promoção da adesão terapêutica. São exploradas técnicas como a reestruturação cognitiva, voltada à identificação e modificação de pensamentos disfuncionais relacionados ao processo de adoecimento e tratamento; a regulação emocional, que busca melhorar o manejo das emoções desconfortáveis; e a integração da entrevista motivacional, que contribui para a superação da ambivalência quanto ao uso contínuo da medicação e demais procedimentos relacionados ao tratamento. O estudo evidencia a importância da escuta clínica qualificada e da personalização das intervenções psicológicas, reconhecendo a complexidade do processo de adesão ao TARV. Argumenta-se que a atenção em saúde mental, quando orientada por abordagens baseadas em evidências científicas, pode potencializar o vínculo terapêutico e promover o autocuidado, qualificando as práticas em saúde pública. A TCC, nesse cenário, se apresenta como um recurso estratégico e flexível, capaz de responder de forma ética, técnica e sensível às demandas singulares de PVHIV.