PERFIL SOCIOECONÔMICO E CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO ACERCA DO SERVIÇO GRATUITO DE CASTRAÇÃO DE CÃES E GATOS NO AMAPÁ - da Silva, Alan Furtado; Lima, Alyne Cristina Sodré; da Silva , Caroline Pessoa (ARACÊ, 2025)
A castração é uma alternativa que atua no controle populacional de cães e gatos, na prevenção de zoonoses e de maus-tratos. Porém, esse procedimento requer gastos financeiros, o que acaba tornando inviável a sua realização por alguns tutores. Objetivou-se avaliar a população acerca da sua condição socioeconômica e conhecimento com relação a castração gratuita oferecida no estado . A pesquisa foi realizada no estado do Amapá, através de consulta a tutores de cão e/ou gato, maiores de 18 anos. A metodologia usada foi a aplicação de questionários online e presenciail. Ao fim da pesquisa observou- se uma baixa condição socioeconômica dos entrevistados, pouco conhecimento sobre a castração gratuita e alto número de animais não castrados. A causa de não castrar estava atrelada à baixa condição socioeconômica e ao alto custo dos cuidados operatórios e pós-operatórios, além de que em municípios longe da capital foram observadas maiores limitações tanto de informação, quanto para a realização do procedimento cirúrgico devido à baixa concentração de clínicas e recursos do estado para atendimento ao público