CORRELAÇÃO ENTRE PERFIL SOCIOECONOMICO DA POPULAÇÃO LGBT+ E BARREIRAS DE ACESSO A SAÚDE PÚBLICA NO SUL DA BAHIA - Rangel Júnior, Claro Luiz Antunes; Mendes, Rafael de Sousa; Rangel, Raiana Santos Chaves; Silva, Avner de Almeida; Campos Filho, Pedro Costa (ARACÊ, 2025)
Introdução: O direito à saúde no Brasil é fruto da luta do Movimento da Reforma Sanitária e está garantido na Constituição de 1988. Diante disto, as Políticas Nacionais de Saúde Integral (PNSI) são iniciativas para a construção de mais equidade no SUS, para evitar que determinados grupos populacionais não sejam desassistidos. Objetivos: A presente pesquisa objetiva correlacionar o perfil socioeconômico e demográfico da população LGBT+ e barreiras de acesso a saúde pública no sul da Bahia. Justificativa: Em razão do grande número de evasão desse grupo que outrora são parte de um todo populacional, são tratados de forma desigual na saúde, promovendo barreiras psicológicas e físicas no atendimento. Metodologia: essa pesquisa foi realizada no sul da Bahia por meio de aplicação de um questionário online via Google Forms, as análises estatísticas, Alfa de Cronbach, teste de Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk, correlação de Rô Spearman, Correlação de Pearson, foram realizadas através do software SPSS/20. Resultados e discussão: o questionário obteve o valor de Cronbach α=0,81, o que é considerado como quase perfeito, os testes de Kolmogorov-Smirnov e Shapiro Wilk, caracterizou as respostas como não paramétricas r=0,00, na correlação de Pearson, as variáveis Raça x Trabalho; Raça x Renda Mensal, possuíram r= 0,81 e 0,89 respectivamente, Raça x Nível de Escolaridade e Raça x Religião, obteve-se valores de r=0,73 e r=,0,75, Motivo do Não Acolhimento x Religião e Motivo do Não Acolhimento x Frequência de Uso, obteve-se um r=0,88 e r=0,79, na correlação de Rô Spearman Raça x Trabalho, obteve-se valor de r= 0,49, Renda Mensal x Nível de Escolaridade apresentou valor de r=0,50, Não acolhimento na UBS x Frequência de uso, apresentaram valor de tem r= 0,75. Conclusão: A presente pesquisa revelou elementos determinantes sobre o perfil sociodemográfico e as barreiras de acesso enfrentadas pela população LGBT+ na saúde pública do sul da Bahia. A amostra é composta por indivíduos autodeclarados negros/pardos e homossexuais, com idade entre 18 e 30 anos, que têm nas UBS a principal via de acesso a serviços de saúde. Contudo, os dados evidenciam que esses usuários enfrentam significativas barreiras de ordem religiosa no momento do atendimento, comprometendo a experiência de acolhimento e a continuidade dos cuidados.