O DESEMPENHO EM TESTES PADRONIZADOS E A REALIDADE ESCOLAR: UM DIÁLOGO NECESSÁRIO - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; de Souza, Celísio Nunes; Gomes, Elis; Pires, Leandro George de Oliveira; de Melo, Rosiane Evangelista Borges; Fidêncio, Sarah Tuliane Almeida; da Silva, Salete Lopes; Rodrigues, Sueli Aparecida Barbosa (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou a relação entre o desempenho dos estudantes em testes padronizados e a realidade escolar, com o objetivo de analisar se esses testes refletem a qualidade da educação ou se geram uma falsa sensação de melhoria. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa, com base em artigos acadêmicos, livros e dissertações relevantes sobre o tema. Os resultados indicaram que os testes padronizados não capturam toda a complexidade do aprendizado, muitas vezes mascarando desigualdades socioeconômicas e estruturais presentes nas escolas. Além disso, observou-se que as políticas públicas de avaliação, ao priorizarem esses testes, acabam direcionando o currículo e as práticas pedagógicas de forma restritiva, limitando o desenvolvimento integral dos alunos. O estudo também apontou que as desigualdades sociais e econômicas influenciam os resultados dos testes, dificultando a avaliação precisa da qualidade educacional. Como alternativa, foram discutidas avaliações formativas, que permitem acompanhar o progresso dos alunos de maneira contínua e personalizada, promovendo um ensino inclusivo e diversificado. As considerações finais destacaram a necessidade de um modelo de avaliação que considere as diversidades educacionais e as condições reais das escolas, além de sugerir novas pesquisas sobre o impacto das desigualdades nas práticas pedagógicas e na gestão escolar.