CONTRIBUIÇÕES DAS TECNOLOGIAS EMERGENTES PARA AS PRÁTICAS BIBLIOTECÁRIAS - de Resende, Liliane Chaves; Lourenço, Cíntia de Azevedo (ARACÊ, 2025)
As tecnologias emergentes da Quarta Revolução Industrial (4IR) transformaram as bibliotecas, suas práticas e produtos, tornando-os mais personalizados, eficientes e adequados a usuários da geração digital. O presente artigo apresenta aplicações de tecnologias emergentes nas práticas bibliotecárias. Um aporte teórico das relações necessárias da área da biblioteconomia com as tecnologias emergentes da 4IR para apresentar as oportunidades de adoção dessas tecnologias pelas bibliotecas. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa. Faz uso da pesquisa bibliográfica para aprofundar no tema e construir um aporte teórico sobre a adoção de tecnologias emergentes nas práticas e serviços bibliotecários. São destacadas tecnologias emergentes aplicadas às práticas bibliotecárias, utilizadas por bibliotecas de vários países do mundo. São inúmeros desafios que influenciam a adoção de tecnologias emergentes pelas bibliotecas. Porém, sua adoção faz aumentar a eficiência e o desempenho da execução de suas práticas, tornando a biblioteca um centro de inovação, inclusão digital e de compartilhamento e acesso à informação para toda a sociedade.