ABACAXI DE TURIAÇU: “TESOURO” DO MARANHÃO COM POTENCIAL AGRONÔMICO, NUTRICIONAL, CULTURAL E SUSTENTÁVEL - Frazão, Natália Raquel Azevedo; Freitas, Arlan Silva; Carvalho, Natale Cristine Costa; Coelho, Silvio Carlos; de Oliveira, Matheus Filipe Leitão; Richter, Marc François (ARACÊ, 2025)
O abacaxi de Turiaçu, cultivar nativa do Maranhão, destaca-se por suas características sensoriais superiores, como alta doçura, baixa acidez e aroma intenso, atributos diretamente associados às condições climáticas e edáficas da região. Este artigo tem como objetivo apresentar uma análise abrangente dos aspectos agronômicos, nutricionais, culturais e econômicos dessa variedade, destacando seu potencial para o desenvolvimento sustentável. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, utilizando bases como SciELO, Google Scholar e Portal de Periódicos da CAPES. Do ponto de vista nutricional, o abacaxi de Turiaçu é uma fonte rica de vitamina C, betacaroteno, potássio, fibras e compostos bioativos, como a bromelina, que possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e digestivas. Culturalmente, o fruto representa um símbolo de identidade regional, transmitindo práticas agrícolas tradicionais entre gerações e promovendo eventos locais, como o Festival do Abacaxi de Turiaçu. No entanto, a cadeia produtiva enfrenta desafios logísticos, de infraestrutura e de acesso a mercados mais amplos. A obtenção da Indicação Geográfica (IG) surge como uma estratégia relevante para valorização do produto, agregando valor econômico e reconhecimento. Além disso, seu uso na agroindústria, cosméticos e bioprodutos reforça seu potencial de geração de emprego, renda e sustentabilidade. Este estudo evidencia que o abacaxi de Turiaçu transcende seu valor gastronômico, consolidando-se como vetor de desenvolvimento socioeconômico, preservação cultural e inovação sustentável na região.