NECESSIDADES PSICOLÓGICAS BÁSICAS, FELICIDADE E ATIVIDADE FÍSICA: UM ESTUDO COM SERVIDORES PÚBLICOS DE UM ESTADO DA AMAZÔNIA BRASILEIRA - de Souza, Célio Roberto Santos; Dias, Helton Magalhães; Zanetti, Marcelo Callegari; Souza, Kátia Silene Silva; Silva, Elyene Elene Meireles da Rocha; de Sousa, Moisés Simão Santa Rosa; dos Santos, Marco Antônio Barros; Damasceno, Cícero Pereira Batista (ARACÊ, 2025)
Autonomia, competência e pertencimento são necessidades psicológicas básicas (NPB), que podem determinar uma vida boa quando atendidas. Para adultos em idade produtiva, trabalhadores responsáveis ​​por atender serviços prestados pelo Estado, a satisfação com as NPBs no contexto da vida pode determinar a quantidade e, principalmente, a qualidade dos cuidados necessários à sociedade. Devido à importância deste tema, o objetivo deste estudo foi associar os níveis de satisfação com as NPBs no contexto geral da vida com os indicadores de felicidade e o nível de atividade física (AF). O estudo envolveu 108 indivíduos com média de idade de 31,86 anos (DP ± 8,9). Os instrumentos utilizados para avaliar os indicadores de felicidade foram a escala de bem-estar psicológico (BEP), a escala de satisfação com a vida (SWLS), a escala de afeto positivo e negativo (PANAS) e o nível de AF por meio do IPAC. Os resultados indicam que pessoas com altos níveis de satisfação com as NPBs apresentam maiores níveis de felicidade e atividade física.