APRENDIZAGEM AUTOGERIDA NA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA: AUTONOMIA, AUTOAVALIAÇÃO E DESAFIOS PEDAGÓGICOS - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Vieira, Cássia da Silva; Teixeira, Evelise Gonçalves Canedo; Cansanção, Everton Kleber; Masioli, Karla Zumerle; Matias, Patricia de Souza Mariano; Dávoli, Rosemere da Costa Alcântara; Caixeta, Simone Aparecida Lavorato; Emanuel, Viviane Gonçalves de Moura (ARACÊ, 2025)
O presente estudo abordou a aprendizagem autogerida como estratégia formativa que conferiu ao estudante autonomia para planejar, executar e avaliar o próprio processo de aprendizagem. A investigação partiu do seguinte problema: quais são as principais características, vantagens e desvantagens da aprendizagem autogerida no contexto da educação contemporânea? Teve como objetivo geral analisar os elementos que definem essa abordagem, com destaque para a autoavaliação, a autorreflexão e o monitoramento contínuo do desempenho. A metodologia adotada baseou-se em pesquisa bibliográfica, permitindo o levantamento e a análise de estudos teóricos que trataram do tema, com ênfase no uso de recursos como jogos educacionais, storytelling e práticas reflexivas. No desenvolvimento do estudo, verificou-se que a aprendizagem autogerida foi caracterizada pela capacidade do estudante de gerir seu percurso formativo de forma consciente e ativa. Destacaram-se vantagens como o fortalecimento da motivação e da autonomia, além da promoção da autorresponsabilidade. Em contrapartida, identificaram-se desafios relacionados à desigualdade de acesso a recursos, à necessidade de apoio contínuo e à dificuldade de autogestão por parte de alguns estudantes. As considerações finais apontaram que a aprendizagem autogerida contribuiu para a formação de sujeitos críticos e autônomos, mas depende de condições pedagógicas adequadas para sua efetivação. Sugeriu-se a realização de novos estudos que explorem sua aplicação em diferentes contextos educacionais.