ACOMPANHAMENTO ACADÊMICO - Aparecida Neto, Lucielena; Meira, Ana Maria de Paula; de Miranda, Aparecida de Fátima Martins; Machado Neto, Claudiane Aparecida; Marra, Girleni Aparecida dos Reis; Silva, Irenita Nunes; de Paula, Lucília Dourado Bezerra; dos Reis, Marlene de Fátima (ARACÊ, 2025)
O tema deste estudo abordou o impacto das ferramentas de monitoramento e feedback no acompanhamento acadêmico e desempenho dos alunos em cursos de Educação a Distância (EAD). O problema investigado foi entender como essas ferramentas influenciam o processo de ensino-aprendizagem, considerando as particularidades da modalidade a distância. O objetivo geral da pesquisa foi analisar o papel dessas ferramentas na personalização do acompanhamento acadêmico e no aumento do desempenho dos alunos. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, com a análise de artigos, livros e materiais acadêmicos sobre o acompanhamento acadêmico, ferramentas tecnológicas e metodologias ativas em EAD. O desenvolvimento do estudo evidenciou que o uso das ferramentas de monitoramento, como plataformas de gestão de aprendizagem, e de feedback, contribui para um acompanhamento contínuo e personalizado dos alunos, o que resulta em maior engajamento e melhor desempenho. As metodologias ativas, como a gamificação, foram identificadas como estratégias eficazes para tornar o ambiente de aprendizagem mais dinâmico e motivador. Nas considerações finais, foi destacada a importância de uma abordagem integrada entre tecnologia e pedagogia, sugerindo que mais pesquisas sejam realizadas para explorar como aprimorar essas ferramentas e metodologias em diferentes contextos educacionais.