AMAS DE LEITE E CUIDADO INFANTIL: PRÁTICAS DE AMAMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM CASTELA NO SÉCULO XIII - Neves, Gabriella Sontag; dos Reis, Jaime Estevão (ARACÊ, 2025)
Este artigo examina as práticas de amamentação e o papel das amas de leite em Castela, no século XIII. Utilizamos como fontes o Cânone da Medicina de Avicena (980-1037), devido sua influência em Castela, e as Siete Partidas de Alfonso X, o Sábio (1252-1284). O leite materno é considerado essencial para a saúde e o desenvolvimento infantil, daí as preocupações com a saúde e o comportamento das amas de leite, nessas duas fontes. Avicena parte de um paradigma médico, enfatizando a necessidade de uma alimentação equilibrada, oferecendo conselhos para as amas e para os pais, enquanto Alfonso X, em sua obra jurídica, especifica uma regulamentação social da amamentação e da escolha das amas. Essas fontes revelam uma preocupação com a infância, reconhecida como uma fase distinta e crucial, que demandava atenções e cuidados próprios.