CAJUÍNA SÃO JOÃO, UMA ATIVIDADE SUSTENTÁVEL EM ARACOIABA, CEARÁ - Coelho, Antonia Franciany Araujo; da Silva, Artemiza Maria Correia; Pereira, Joaquim Silva; Nascimento, Antonio Adriano Semião; Gomes, Thalles Ribeiro (ARACÊ, 2025)
O caju (Anacardium occidentale L.) é um fruto de grande relevância econômica, nutricional e cultural, especialmente no Nordeste do Brasil, onde a cajucultura representa importante fonte de renda e emprego. Embora a castanha seja o principal produto comercializado, o pedúnculo, muitas vezes descartado, possui elevado potencial de aproveitamento, especialmente na produção de alimentos e bebidas. Entre os derivados, destaca-se a cajuína, bebida típica nordestina reconhecida como Patrimônio Cultural Brasileiro, produzida a partir do suco de caju clarificado e tratado termicamente, sem adição de conservantes. Este estudo teve como objetivo descrever e analisar os principais processos envolvidos na fabricação artesanal da cajuína, com ênfase nas etapas de produção, cuidados com a qualidade, desafios enfrentados e no impacto socioeconômico da atividade. A pesquisa foi realizada na comunidade de Lagoa de São João, em Aracoiaba (CE), onde pequenos produtores mantêm a tradição artesanal da cajuína como forma de geração de renda e valorização dos saberes locais. A metodologia adotou abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas, observação direta e registro fotográfico. Os resultados mostram que, apesar das limitações estruturais e da ausência de apoio técnico contínuo, os produtores seguem boas práticas tradicionais adaptadas ao contexto local, demonstrando sólido conhecimento empírico. A atividade contribui significativamente para a economia local, preservação cultural e promoção de práticas sustentáveis, sobretudo pelo aproveitamento integral do pedúnculo. O estudo evidencia a importância da cajuína no desenvolvimento sustentável da região, agregando valor ao caju e promovendo renda, cultura e conservação ambiental.