EDUCAÇÃO NO BAIXO AMAZONAS: O CORONELISMO E OS RELIGIOSOS NA ESCOLARIZAÇÃO NO MUNICÍPIO DE ALMEIRIM/PA - da Paixão, Raimunda do Socorro Fonseca; Rodrigues, Gilberto César Lopes (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta o resultado de nossa pesquisa sobre a historiografia da escolarização no município de Almeirim/PA abrangendo a fase inicial da chegada dos Jesuítas, passando pela fase do coronel José Júlio e a posterior retomada da educação pelos religiosos. Em Almeirim, foco de nossa pesquisa, município paraense às margens do Rio Amazonas, a pesquisa demonstrou que, “militares” ou religiosos, a escolarização neste município ocorreu efetivamente em atendimento aos interesses privados. Mercantil-indivudualista ou institucional-espiritual, alinhavavam modelos educacionais com vistas à (re)produção dos interesses particulares, ou do coronel ou da Igreja. A pesquisa envolveu revisão bibliográfica, análise documental e coleta de campo e foi realizada no âmbito do PPGE/UFOPA com financiamento da CAPES.