ENVELHECIMENTO FEMININO E EXCLUSÃO DIGITAL: RESISTÊNCIAS AO ETARISMO NA ERA DAS REDES SOCIAIS - dos Santos, Aline Sara Mendes; de Oliveira, Rose Alves; Monteiro, Aurélia Assis (ARACÊ, 2025)
Este trabalho discute os impactos do etarismo sobre mulheres no processo de envelhecimento na era digital, com foco na exclusão social e digital vivenciada por elas nas redes sociais. A partir de uma abordagem qualitativa, foram analisados depoimentos de mulheres com mais de 50 anos, cujas experiências revelam como o envelhecimento feminino é atravessado por barreiras estruturais, simbólicas e tecnológicas. O estudo dialoga com referenciais teóricos sobre etarismo, interseccionalidade e exclusão social, evidenciando que os desafios enfrentados não se limitam à questão do acesso às tecnologias, mas se estendem à deslegitimação da experiência, à vigilância estética e à invisibilização de suas trajetórias. Por outro lado, as narrativas também demonstram movimentos de resistência, reinvenção e produção de novos sentidos sobre o envelhecer, tanto na vida quanto no ambiente digital.