OLHAR A LÍNGUA, VER AS IDEOLOGIAS: CEGUEIRA E UTOPIA NO PENSAMENTO SOBRE LINGUAGEM - Vellasco, Bianca Alencar (ARACÊ, 2025)
O texto discute a relação entre linguagem, ideologia e dominação, questionando conceitos tradicionais da linguística, como a cisão língua x fala e o lema “uma nação, uma língua, uma cultura”. Através de autores como Saramago, Pratt e Rajagopalan, explora como ideologias linguísticas moldam visões homogêneas de comunidade, obscurecendo práticas reais dos falantes. Propõe uma revisão crítica de categorias linguísticas para abarcar a heterogeneidade e os contextos socioculturais. A metáfora da cegueira, inspirada em Saramago e no filme They Live, ilustra como ideologias distorcem a percepção da realidade. Por fim, sugere que a linguagem não apenas representa, mas constitui a realidade, exigindo um olhar ético e político.