ANSIEDADE DIGITAL: EFEITOS DO USO EXCESSIVO DE REDES SOCIAIS NA SAÚDE MENTAL DE JOVENS - Felippe, Augusto Maia; Michelon, Leandro José (ARACÊ, 2025)
O artigo "Ansiedade Digital: Efeitos do Uso Excessivo de Redes Sociais na Saúde Mental de Jovens" explora como o cotidiano digital, dominado pelas redes sociais, tem moldado a forma como os jovens se relacionam consigo mesmos e com o mundo ao seu redor. Com base em dados recentes, gráficos comparativos e ilustrações temáticas, o texto investiga de que maneira o uso constante dessas plataformas pode desencadear efeitos negativos na saúde emocional e psicológica da juventude. Ao longo do estudo, é possível observar que sentimentos como ansiedade, angústia, solidão e insatisfação pessoal estão cada vez mais presentes na vida de adolescentes e jovens adultos conectados. A exposição contínua a padrões de vida idealizados, a comparação social intensa, a pressão por validação (através de curtidas e seguidores) e o medo de estar por fora (FOMO) são apontados como fatores que intensificam o sofrimento psíquico. O artigo também analisa como os algoritmos e as notificações constantes contribuem para um estado de alerta permanente, dificultando o descanso mental e aumentando a dependência digital. Figuras explicativas ajudam a visualizar como esses mecanismos operam no cérebro jovem e como interferem no equilíbrio emocional. Além da análise crítica, o trabalho propõe caminhos possíveis para um uso mais saudável das redes sociais, incluindo práticas de autocuidado digital, limites de tempo online, incentivo à presença no mundo offline e a necessidade urgente de incluir o tema da saúde mental nas políticas educacionais e digitais. Com uma abordagem acessível e embasada, o artigo convida o leitor a refletir sobre o papel que a tecnologia deve ocupar em nossas vidas, especialmente na fase mais sensível do desenvolvimento humano, e como podemos resgatar a autonomia emocional em tempos de hiperconectividade.