ESTUDO DOS EFEITOS DE NANOPARTÍCULAS CONTENDO Α-HUMULENO NA ANÁLISE DE MEMÓRIA ATRAVÉS DE TESTES COMPORTAMENTAIS EM UM MODELO DE NEUROINFLAMAÇÃO Β-AMILÓIDE 1-42 - Dranski, Laís Fernanda; Goes, Rafaela de Almeida Cardoso; Julik, Angela Dubiela; Fonseca, Eliane Gonçalves de Jesus; Bini, Ana Carolina Dorigoni; Suckow, Patricia Tyski; Rossi, Luciano Pavan; Kerppers, Ivo Ilvan (ARACÊ, 2025)
O estudo investigou os efeitos do alfa-humuleno, um sesquiterpeno encontrado em óleos essenciais de plantas como a Erva-baleeira, sobre o comportamento e a memória em um modelo experimental de neuroinflamação induzida pelo peptídeo beta-amiloide (1-42). Trinta e três indivíduos da espécie Rattus norvegicus foram divididos em quatro grupos: controle negativo (CN), controle positivo (CP), tratamento com alfa-humuleno (HUM) e tratamento com nanopartículas carregadas com alfa-humuleno (NHUM), com tratamentos administrados por 15 dias. As nanopartículas apresentaram características específicas (diâmetro médio: 210,1 ± 3,1 nm; índice de polidispersão: 0,090 ± 0,037; potencial zeta: +45,0 ± 1,60 mV; eficiência de encapsulamento: +64,0 ± 1,93%). No teste do Labirinto Aquático de Morris, os grupos de tratamento apresentaram tempos de latência significativamente reduzidos, indicando melhora da memória espacial. Além disso, no teste de medo condicionado, os grupos HUM e NHUM exibiram respostas alteradas a estímulos visuais e auditivos em comparação aos grupos controle. Em conclusão, nanopartículas contendo alfa-humuleno melhoraram tanto os resultados comportamentais quanto o desempenho da memória neste modelo neuroinflamatório, sugerindo um potencial papel terapêutico no tratamento de déficits associados à neuroinflamação induzida por beta-amiloide.