FILOSOFIA DE PAULO FREIRE COMO PRÁTICA EMANCIPADORA NA INSERÇÃO DE ALUNOS HAITIANOS - Lopes, Milena Ribeiro (ARACÊ, 2025)
A pesquisa objetiva refletir a imigração contemporânea de crianças e adolescentes haitianos no Estado do Rio Grande do Sul a partir da bibliografia de Paulo Freire, colocando em pauta sua inserção nas escolas brasileiras. Tendo em vista que a imigração é uma situação atual e uma realidade presente em todo estado que atualmente tem em torno de 180 mil imigrantes, entre haitianos e venezuelanos. Dessa forma é de extrema importância que essa questão seja pensada e analisada para que possamos incluir os alunos imigrantes de forma efetiva, levando-os através da educação uma vivência significativa de experiências e aprendizagens, pois, a realidade que os leva a atravessar fronteiras de seu país é dura e difícil. Trata-se de uma pesquisa teórica e qualitativa, realizada por meio da Análise Textual Discursiva (ATD) a partir das obras de Paulo Freire, assim como na obra “Educação e Emancipação” de Theodor Adorno. Dessa forma os resultados da pesquisa colocam em questão alguns limites que a educação pública encontra com o campo dos alunos migrantes, fazendo com que se reconheça disposições práticas e reflexivas do reconhecimento da importância de trazer a temática para as discussões educacionais.